Über Sonnenmahl
Herzlich Willkommen bei Sonnenmahl. Wir möchten Ihnen an dieser Stelle einen kurzen Einblick in unsere Arbeit vermitteln.
Das Sonnenmahl versorgt seit dem Jahr 2004 „kleine Leipziger“ mit Mittagessen. Unsere Menüs werden unter Berücksichtigung vieler Aspekte sowohl moderner als auch tradierter Methoden verschiedener Ernährungslehren gefertigt.
Neben klassischen Gerichten und Kinderlieblingsspeisen kommen in unserer Arbeit vollwertige Lebensmittel und Verarbeitungsprozesse ebenso zum Tragen wie regionale Rezepte „von Oma“. Weiterhin bereichern traditionelle Lebensmittel, nahrhaft und gut verträglich, den Speiseplan und unser Angebot wird ebenso durch die internationale Küche inspiriert. Dadurch entsteht ein ausgewogener und reichhaltiger Menüplan, der dazu geeignet ist den Geschmackssinn von Kindern sorgsam zu entwickeln und zu schulen und ihnen die Möglichkeit gibt, eine große Bandbreite natürlicher Geschmackserlebnisse kennenzulernen.
Wir stellen unsere Menüs sorgfältig und unter Beachtung einer kindgerechten, milden Würzung her. Bei der Zubereitung der Gerichte legen wir besonderen Wert auf frische und schonende Verarbeitung der Lebensmittel sodass der Eigengeschmack der Zutaten die umfassende Grundlage für den Geschmack der Speisen bildet. Bei unseren kleinen Kunden soll somit eine optimale Entwicklung der am Essen beteiligten Sinne ermöglicht und die Freude am Entdecken neuer Speisen geweckt werden. Für unsere Menüs verwenden wir Meersalz sowie fast ausschließlich Gewürze aus Bio-Erzeugung. Beim Kochen fügen wir keinerlei Zusatzstoffe zu und achten auf äußerst geringen Anteil von Zusatzstoffen in Fertigprodukten (Wurstwaren).
Ein großer Teil Handarbeit steckt in unseren Produkten, frisch geschälte regionale Bio-Kartoffeln sind für uns ebenso selbstverständlich wie selbst hergestellte Soßen und Beilagen (z.B. Taler). Wichtig ist für uns die Verwendung regional erzeugter Bio-Produkte, die z.T. direkt vom Erzeuger frisch zu uns geliefert werden (z.B. Kartoffeln, Möhren, Saison-Gemüse, Fleisch, Wurst). Je nach Saison kaufen wir Zutaten bei Bauern / Gärtnern aus der Region.
Besonderen Wert legen wir auf die vielseitige Verwendung von Gemüse. Hierbei berücksichtigen wir unsere Erfahrungen in Bezug auf die speziellen Bedürfnisse und Vorlieben von Kindern.
Das tägliche Hauptgericht wird von einer ernährungsphysiologisch passenden Ergänzung begleitet zum Beispiel Gemüse, Obst, Saft, Dessertspeisen oder Gebäck.
Die Sonnenmahl Grundsätze
- wir stellen Speisen für Kinder im Kleinkind- und Kindergartenalter her
- auf dem Speiseplan finden sich vollwertige, abwechslungsreiche Menüs unter Beachtung von Jahreszeitlichen und regionalen Besonderheiten und Angebot
- die Speisen werden hauptsächlich in Handarbeit selbst zubereitet (z.B. Bratlinge, Püree, Soßen…)
- die Zutaten werden handwerklich frisch verarbeitet (frisch geschälte Kartoffeln, Möhren, etc.)
- beim Verarbeitungs- und Kochprozess werden keine Zusatzstoffe hinzugefügt
- wir verwenden ausschließlich Meersalz, auch unsere Gewürze stammen aus Bio-Erzeugung (soweit erhältlich – ca. 95%)
- Priorität liegt auf Erzeugnissen aus regionalem Bio-Anbau (z.B. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Apfelsaft, Fleisch)
- der weitaus überwiegende Anteil der verwendeten Lebensmittel stammt aus Bio-Erzeugung und -Produktion. Dieser Anteil richtet sich nach saisonaler Verfügbarkeit sowie Lieferbarkeit durch den Bio-Großhandel
- Bio-Qualität garantieren wir bei allen Lebensmitteln tierischer Herkunft, die betrifft Milch, Molkereierzeugnisse, Fleisch und Eier. Die Ausnahme bildet hierbei Fisch – hier richten wir uns bei der Auswahl der verwendeten Sorten nach den Greenpeace-Empfehlungen bzw. bevorzugen Produkte aus nachhaltiger Fischwirtschaft, z.B. MSC-Siegel
- unser Ziel ist eine dauerhaft hohe Qualität anbieten zu können. Dazu arbeiten wir eng mit den von uns versorgten Einrichtungen zusammen
- alle unsere Speisen werden in umweltfreundlichen, gesundheitlich unbedenklichen Mehrwegbehältern versendet
Für Kinder mit Allergien oder Unverträglichkeiten können wir folgende Ausweichvarianten liefern: vegetarisch, ohne Schweinefleisch, ohne Fisch, ohne Hühnerei, ohne Kuhmilch.
Bei laktosefreien Speisen wird Kuhmilch durch andere Produkte wie Reismilch ersetzt. Wir bemühen uns, die Ausweichessen optisch gleich oder zumindest ähnlich zu den „regulären“ Essen zu gestalten, um das Entstehen eines Ausgrenzungseffektes zu vermeiden.