Milch und Milchprodukte sind ein wichtiger Teil unserer – mitteleuropäischen – Ernährung. Darunter verstehen wir zuallererst Kuhmilch, auch wenn sich in den letzten Jahren mehr und mehr Alternativen finden lassen.
Mit dem Verzehr von Milch nehmen wir Eiweiß auf, Fett, Milchzucker sowie viele Vitamine und Mineralien, z.B. Kalzium, Jod, B12.
Es gibt verschiedene „Sorten“ von Milch, das heißt, die Milch ist unterschiedlich vorbehandelt.
Die gängigste Form ist das Pasteurisieren. Für kurze Zeit wird die Milch erhitzt und somit gefährliche Keime abgetötet. Daraus entsteht die sogenannte „Frischmilch“, die man im Supermarkt im Kühlregal findet. Zur Einfachheit unterscheiden wir an dieser Stelle nur die zwei Fettstufen – fettarme Milch und Vollmilch.
Ein weiteres Verfahren ist das Homogenisieren. Dabei wird die Milch sehr hoch erhitzt und außerdem zentrifugiert, so dass sie hinterher praktisch keimfrei ist. Diese Milch findet man im Supermarkt außerhalb des Kühlregals und sie kann sogar mehrere Wochen oder Monate ohne Kühlung gelagert werden (ungeöffnet). Auch diese Art von Milch ist als fettarme oder Vollmilch erhältlich.
Laut unserem Konzept möchten wir „lebendige“ Lebensmittel zur Zubereitung unserer Menüs verwenden. So wenig wie möglich vorbehandelt und so naturbelassen wir möglich. Daher verwenden wir stets frische Vollmilch. Ist das Fett in der Milch frisch, dann dient es durchaus einer gesunden Ernährung mit positiven Einflüssen auf Gehirn, Gewicht und Kreislauf.
Die Verwendung von frischer Milch ist zwar mit größerem Aufwand verbunden, jedoch für eine gesunde Ernährung unabdingbar. Wir bestellen die Milch mindestens zwei Wochen vorher bei unserem Bio-Großhandel vor und erhalten sie dann kurz vor Gebrauch frisch in 10-Liter-Beuteln geliefert.
Daraus können wir z.B. unsere leckeren „Klassiker“ Milchreis und Grießbrei mit guten Zutaten kochen.